Северная Осетия — изумительно красивый и полный тайн край.

Мы расскажем его легенды, познакомим с национальной кухней, покажем самые красивые и необычные места. Вы насладитесь свежим воздухом и красотой природы нашего края, попробуете чистейшую воду из родников и увидите голубые горные реки, величие красивейших гор Кавказа. Программу можно подобрать на любой вкус по вашему желанию, разделить ее на несколько дней с посещением разных ущелий, водопадов и горячих источников.

Итак, наши предложения:

  • «Город мертвых» Даргавс — самая известная достопримечательность Осетии. Вы увидите крупнейший сохранившийся некрополь на Кавказе — вот уже несколько веков на суровом склоне скалы стоят склепы горцев. Наш экскурсовод расскажет, почему люди покидали горные села и целыми семьями шли умирать в сложенные из камня небольшие домики. А также поделимся научно-исторической и романтической теориями происхождения каменных склепов.
  • Тайная крепость Дзивгис — удивительное по тактической хитрости сооружение, созданное в XIII веке горцами для охраны сел и угодий от вражеских набегов. Здесь вы услышите секреты военного строительства раннего Средневековья.
  • Башня братьев Курта и Тага— огромный родовой дом местных правителей, стоящий на утесе с видом сразу на три ущелья. Стратегическое расположение выбрали, чтобы увидеть подступающего неприятеля и предупредить об опасности соседние селения. Именно в этом месте у вас получатся самые красивые снимки.
  • Куртатинское ущелье – здесь можно увидеть “Музей под открытым небом” в селении Цимити – это средневековое селение, которое не изменило своей натуре и пронесло сквозь века свой внешний облик. Цмити находится на возвышенности и почти всегда освещается солнцем, поэтому выгодно отличается от всех остальных поселений в Куртатинском ущелье. В селении зафиксировано более 30 памятников архитектуры — боевых и жилых башен, склепов и других памятников культуры.
  • Аланский монастырь — высокогорный монастырь в живописной долине Солнца. Вы пройдете по «лестнице отпущения грехов» и полюбуетесь видами церквей на горном фоне.
  • Мидаграбинские водопады – высота которых достигает 750 метров, — самые известные водопады Осетии. Общее их число достигает 50, из них постоянными считаются только 8: 4 Хрустальных, 2 Зеленых, Тахкадонский и Зейгеланский. С ледников на вершинах скал, образующих так называемую Мидаграбинскую подкову, они и берут свое начало.
  • Фиагдон – здесь установлены высокогорные качели, находятся они на высоте 1533 метра над уровнем моря. Вы испытаете чувство невесомости и высший восторг во время полета над горными просторами. Это место идеально подходит для самых красочных фотографий.
  • Кадаргаванский каньон – один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но всей Северной Осетии. На этом участке скального хребта гор река Фиагдон, словно сильнейшим ударом меча разрубила скалу на две части… Каньон поразит вас пейзажами бирюзовой горной реки, которая столетиями пробивала себе путь от горных вершин к равнинам. Обязательно посетим термальный источник, где вы искупаетесь в целебной минеральной воде, любуясь горными панорамами. А на высоком Архонском перевале отыщем знаменитую лавочку, которая будоражит воображение любителей красивых фотографий. Вы убедитесь, что поэтичная надпись на скамейке не врет, и, конечно, сделаете потрясающие снимки!
  • Мамисонское ущелье хорошо подходит для развития альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга. Ущелье, протяженностью до 26 км, представляет собой долину с удобными склонами гор. В верховьях рек, протекающих в Мамисонском ущелье, расположены десятки минеральных источников. К наиболее крупным относятся Картасуарский, Згилский, Тибский, Зарамагский и другие. Селение Лисри – “Замковое поселение” находится в самом центре Мамисонского ущелья, на 25 километров протянувшегося с запада на восток в верховьях реки Мамисондон, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Кроме того, здесь стоит полуразрушенная церковь Успения Богородицы. Церковь была центром духовной жизни обитателей Лисри, в котором тогда было около шестидесяти дворов.
  • Кармадонское ущелье — 20 сентября 2002 года здесь произошла катастрофа, сошел ледник “Колка”, в результате чего погибли и пропали без вести 125 человек, в их числе съёмочная группа фильма “Связной” и в её составе актёр и режиссёр Сергей Бадров – младший. В память о жертвах трагедии у входа в ущелье была установлена мемориальная плита, а также открыт памятник в семи километрах от селения Гизель, в том месте до которого дошёл ледник. Мемориал представляет собой юношу, заточённого в глыбу льда.
  • Цейское ущелье славится горными водопадами, ледником “Сказка” Цейским ледником, горой “Монах”. В Цейском ущелье находится один из самых известных исторических памятников Северной Осетии – древнеаланское святилище Реком. А так же внимание привлекает необычайная скульптурная композиция – наскальная статуя Георгия Победоносца – Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов, это место является дзуаром – святым местом. Скульптура крепится к скале и весит 28 тонн! Божество, которое было схоже по своим функциям со Святым Георгием.
  • Круглогодичный горячий источник в селении Бирагзанг – работает с 7.00 утра до 23.00 часов вечера, имеются раздевалки, душ, освещение, туристов предупреждаем о необходимости взять с собой принадлежности для купания. Здесь вы можете отведать и приобрести различные травяные чаи, горный мед , домашнее вино, осетинскую араку.
  • Дигорское ущелье – по праву называют жемчужиной Северной Осетии. Дигория – это самая удалённая юго-западная часть Северной Осетии, расположенная в верховьях реки Урух и ее истоков. Зелёные луга, великолепные хвойные леса, живописный горный ландшафт, свежая изумрудная зелень лугов – всё это мы увидим на маршрутах нашего лагеря. Будет местами сложно, но всегда интересно и восхитительно красиво! Добро пожаловать в древний край легенд и гор.
  • Национальный парк «Алания», Дигорское ущелье – вот далеко не полный список того, что ждет путешественника в Дигории.  Суганский хребет с его высшей точкой – горой Суган, восхождения на которую весьма популярны, является наибольшим в регионе. Его протяженность – 23 километра, а вершина поднимается в облака на 4 487 м.
  • Водопад «Три сестры» – популярное туристическое место. Путешественники съезжаются сюда не только, чтобы посмотреть на чудо природы издали, но и желают приблизится к великолепным каскадам. Они находятся примерно в двухстах метров друг от друга, а высота каждого потока достигает 300 метров. Жизнь каскадам дает ледник Таймази, оккупировавший Харезское ущелье, а водопады, в свою очередь, питают реку Танадон.
  • Озеро Цада (Табарахтыцад) – является главной достопримечательностью Дигорского ущелья. Это уникальный горный природный водоем, реликтовое озеро – единственное, расположенное на древнем оползне, у южного подножия Скалистого хребта в Дигорском ущелье, в долине реки Айгамугидон, над селением Верхний Фараскат (1500 м над уровнем моря). В 2004 году предпринята первая совместная экспедиция сотрудников Северо-Осетинского заповедника и Национального парка Осетии к указанному озеру.