Северный Кавказ — историко-культурный регион  России.

Включает северную часть склона  Большого Кавказского Хребта и Предкавказье, западную часть южного склона до реки Псоу (по которой проходит государственная граница России). Это самый густонаселенный регион Российской Федерации. Общая численность проживающих в России представителей северокавказских народов, установленная в ходе переписи населения 2002 года — около 6 миллионов человек. Площадь 258,3 тыс. км² (1,5 % площади страны). Население 14,8 млн чел. (по состоянию на 1 января 2010 года), или 10,5 % населения России.

Является самым многонациональным историко-культурным регионом России.

Северный Кавказ по частям входил в состав Российского государства, начиная с XVI века и полностью присоединён в 1864 году, по окончании  Кавказской войны.

Ныне на территории Северного Кавказа расположены 7 республик: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан, а также 2 края: Краснодарский и Ставропольский, входящие в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа[4]. Если включать в состав Северного Кавказа Предкавказье полностью, проводя его границу по Кумо-Манычской впадине, то к Северному Кавказу также должны быть отнесены районы Калмыкии и Ростовской области, лежащие к югу от Маныча.

С точки зрения физической географии Северный Кавказ может относится как к Европе, так и к Азии, в зависимости от варианта проведения границы Европа-Азия — по Кумо-Манычской впадине, как это принято преимущественно в европейской (в том числе в советской и российской) географической традиции, что исключает из европейской части России весь Северный Кавказ; либо по водоразделу Большого Кавказа (такая версия наиболее распространена в Америке) — при таком подходе Северный Кавказ может полностью находиться на территории Европы (за исключением причерноморской полосы: Сочи, Туапсе, Геленджика, Новороссийска, и Анапы).

Население Кавказа

Народы этого района по языку делятся на три группы:

  • кавказская семья: грузины, лезгины, абхазы, чеченцы и другие;
  • языковая семья: азербайджанцы, карачаевцы, трухмены и другие;
  • индоевропейская семья: осетины, евреи, армяне, греки, русские и другие.

На сегодняшний день в этом районе живут свыше семнадцати миллионов человек: более 50 народов, различная религия, культура, язык. Традиции и экономические уклады разных мастей смешались в южной части Евразии. Это, безусловно, создает проблемы среди населения. Тем не менее за многие столетия совместного проживания чеченцы, лезгины, даргинцы, аварцы и другие представители народов выстроили непростую, но приносящую плоды систему взаимоотношений: конфликты и стачки между населением стали происходить реже, в регионе удается сохранять относительное спокойствие. Население Кавказа постоянно страдало не только, от внутренних межнациональных противоречий, но и от внешних угроз. С древних времен кавказцы подвергались нашествию кочевых варварских племен. За влияние на Черном и Каспийском морях постоянно велись ожесточенные войны. К примеру, вторжение в земли Кавказа Российской империи нанесло сокрушительный удар по сложившимся историческим особенностям системы взаимодействия. Население уменьшилось примерно на пятьсот тысяч человек. Во время оккупации территорий нацистами, население Кавказа было переселено в Сибирь и Центральную Азию, и несколько десятков лет находилась там. Лишь некоторая часть вернулась на свои законные территории. Серьезно подорвало население первая чеченская война, в которой погибло более 5 тысяч человек, десятки тысяч остались без жилья, а кризис, последовавший годами позже, спровоцировал население на новый военный конфликт и повлек за собой еще одну волну жертв. Коренное население в основе своей – мусульмане, но есть и православные народы – осетины, абхазы и грузины, армяне и др.; евреи исповедуют иудаизм. Список стран Кавказа Обратившись к политической карте, мы увидим, что в список государств, расположенных на данной территории, входят: Абхазия; Чеченская республика; Осетия; часть России; Черкесия; Ингушетия; Азербайджан; Грузия; Армения.

Условно вся территория поделена на тектонические зоны:

Для Предкавказья характерен равнинный рельеф местности и малая холмистость. Большой Кавказ сложен хребтами и долинами, географически поделенными на: Главный и Боковой хребты, пояса северного и южного склонов. Закавказская зона представлена рельефом с наличием большим количеством холмов, чем в остальной части региона. В нее входят Куринская и Рионская впадины. Горные возвышенности Малого Кавказа ограничивают Армянское нагорье. Армянская складчатая зона. Вспоминая о данном географическом районе, большинство жителей России назовут Кавказский хребет.

Кавказ расположен в двух поясах — умеренном и субтропическом. Ощутимо сказывается на климате наличие горных хребтов, которые препятствуют потоку холодного воздуха. По этой причине зимой температура в Предкавказье опускается ниже, чем в Закавказье, которое защищено от холодных потоков горами.

В разных частях района климат может существенно отличаться. Континентальный умеренный характерен для Западного Предкавказья. А Восточное обладает сухим континентальным. Для Ленкоранской низменности характерен влажный субтропический. На склонах Большого Кавказа выпадает значительное количество осадков. Большая их часть, благодаря воздушным потокам, сосредоточена на склонах наиболее влажных районов: Центрального и Западного.

Ну, как говорится, сколько бы мы не рассказывали вам о Северном Кавказе, все это ничто с тем, что вы можете увидеть своими глазами! И поэтому хочется предложить вам подобрать по вашему вкусу экскурсионные туры по Кавказу!