Транскавказская магистраль. Скульптура Георгия-Победоносца. Южная Осетия. Путешествие по Транскавказской магистрали – это потрясающе интересная экскурсия! По дороге в Южную Осетию, Северная Осетия представляет знаменитую скульптуру Святого Георгия-Победоносца или Всадника, выскакивающего из скалы! Осетины зовут своего богатыря Уастырджи, и вид его ошеломляет и величиной, и необычайной экспрессией. Затем вы увидите памятники древности – руины сторожевых сооружений, охранявших в древности торговые пути, проедете через чудо современного дорожного зодчества Рокский тоннель, и, конечно, отведаете минеральной воды из мини-вулкана — источника Багиата.

Южная Осетия. Цхинвальский район. Тирский монастырь. Икортский храм. Горящая вода. Первое чудо Южной Осетии — древняя столица Цхинвал, основанная еще в III в. Весь Цхинвальский район – это настоящий кладезь истории и архитектуры! Тирский монастырь, памятник византийского зодчества XII-XIV вв. – это древняя обитель, пережившая образование и падение Аланской митрополии, нападения орды монголо-татар и Тамерлана. На территории монастыря сохранились и самые древние пещерные храмы VI в., вырубленные в скалах. Далее Икортский храм 1172 г. и старинные крепости, а в конце пути – чудо — минеральный источник воды, воспламеняющейся от огонька спички!

Лениногорский район. Армазская церковь. Замок Ксанских эриставов. Грузинский монастырь.  Армазскую церковь Святого Георгия 864 г., необычайно интересная в архитектурном аспекте, — не зря туристы причислили ее к семи чудесам Южной Осетии! Затем вас старинный таинственный замок Ксанских эриставов. В музее этого дворца вы познакомитесь с историей, обычаями, устройством феодального эриставства. Далее путь экскурсионного тура на Кавказе лежит в село Икота, где устроилась удивительная обитель, — действующий женский грузинский монастырь!