• Селение Верхняя Балкария – сочетание суровой красоты Черекского ущелья, горского гостеприимства балкарцев и дыхания древности, которое ощущается еще до въезда в село. Верхняя Балкария находится неподалеку от границы Россия/Грузия, примерно в 60 км от Нальчика. Самые удивительные ощущения нахлынут на вас, когда вы окажетесь в месте слияния двух рек – Черека Балкарского и Ишкирти. Туристическая инфраструктура в селе не развита. Однако Верхняя Балкария является привлекательным местом для туристов. Здесь расположен ряд достопримечательностей республики: архитектурные и природные памятники.
  • Голубые озера – одно из самых таинственных мест на Земле, второе в мире по глубине, вода в нем очень прозрачная, в течение года практически не меняет температуру (+9,30С) и никогда не замерзает. Но главная тайна озера остается неразгаданной. Ни одна река, ни один ручеек не впадают в Голубое озеро, а вытекает из него за сутки 70 миллионов литров воды. Красота озера в сочетании с окружающей панорамой гор и близость главного Кавказского хребта создают очень живописный и запоминающийся вид.
  • село Аушигер – посещение термального источника с уникальным составом воды. Буровыми установками выведены на поверхность горячие термальные воды сложного солевого состава с температурой около 50ºС. При себе нужно будет иметь купальные принадлежности или же их можно будет приобрести на месте.
  • Приэльбрусье — один из крупнейших центров альпинизма, туризма и горнолыжного отдыха в России, расположен в высокогорном районе Кавказских гор, у подножия Эльбруса, который является самой высокой вершиной в Европе (5 642 м).  Головокружительные высоты, сумасшедшие опасные склоны, чертовски увлекательные спуски и адреналин, бьющий 24 часа в сутки — вот что такое Приэльбрусье.
  • поляна Азау – это идеальное место для фанатов лыж и сноуборда. Находится поляна непосредственно у подножия Эльбруса. Здесь заканчивается асфальтированная дорога из цивилизации и начинаются канатные дороги. Совершить подъем по ним можно за дополнительную плату (около 900 руб с человека).
  • поляна Чегет – находится у подножья одноименной горы. Подняться ближе к вершине поможет кресельная канатная дорога. Здесь открывается удивительный вид на Баксанское ущелье, на гору Донгуз Орун и ледник «Семерка».
  • поляна Нарзанов – это небольшая долина, лежащая в окружении зеленых склонов, название говорит само за себя, это место, где бьют из под земли несколько мощных минеральных источников.
  • Чегемские водопады являются одной из визитных карточек туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики. Они располагаются в теснине Чегемского ущелья вблиз селения Хуштосырт в 54км. от г. Нальчик. Чегемские водопады – Су-Аузу ( в переводе с балкарского «вода из горла») – редкое по красоте зрелище.С отвесных скал правого берега Чегема обрушиваются в реку шум ящие потоки воды. Одни из них выбрасываются струями из небольших (в палец толщиной) круглых отверстий в скале и, описывая дугу в воздухе, падают вниз. Другие льются с высоты 30-50 метров широкой лентой и, не долетев до реки, разбиваются об уступы скал, образуя бесчисленные водяные искры. Освещенные солнечными лучами ( к 10-11 часам дня), водопады образуют яркую радугу. Зимой Чегемские водопады поражают холодной и дикой красотой и, наверное, даже красивее, чем летом. Ледяные столбы и колонны замерзших струй и потоков воды, напоминающие гигантские витые свечи, или сталактиты, спускаются к самой реке. Некоторые из них, словно люстры с хрустальной бахромой, нависают над Чегемом. С них струится вода и превращается в водяную пыль, прежде чем успеет коснуться прибрежных скал..
  • Замок Шато Эркен – довольно неожиданный для традиционных ландшафтов Северного Кавказа объект, «маленькая Европа» в Кабардино-Балкарской Республике расположен в предместье селения Черная Речка. Это величественный замок в романском стиле, который окружают гигантские виноградники. Крепостные стены окружены со всех сторон водами рукотворного озера с экзотическими рыбами. В лесной чаще гуляют фазаны, павлины и олени. Это – «Шато Эркен» – детище образованного и амбициозного земледельца Тембулата Эркенова. На этом месте состоятельный кабардинец заложил усадьбу, чтобы впоследствии воплотить в жизнь грандиозную мечту. 
  • Эль-Тюбю – красивое горное селение, которое знаменито расположенным неподалеку некрополем, строившимся с 10 по 17 век.Когда основали нынешнее село, здесь уже были развалившиеся фундаменты каких-то более древних построек. Дух старины здесь царит повсюду. Сохранились каменные дома возрастом по нескольку сотен лет. В центре селения мы можем увидеть старинную башню, которую, в конце XVII – начале XVIII столетия строили приглашенные сванские мастера. Принадлежала эта башня местным князьям Балкаруковым. «Городок мертвых» — памятник истории и культуры. Здесь сохранились «дома мертвых» или «кешене» эпохи раннего средневековья (X-XII вв.) и более поздние — мусульманские мавзолеи конца XVII -начала XVIII вв. Древние «кешене» называют «христианскими», хотя они, несомненно, представляют собой результат наслоения друг на друга самых различных культурных влияний.